A REVOLUÇÃO NA GASTRONOMIA ANGOLANA COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL
Palavras-chave:
Inteligência Artificial, Machine Learning, Otimização, Gastronomia AngolanaResumo
Este artigo explora o impacto da Inteligência Artificial (IA) na gastronomia de Angola, destacando as suas oportunidades e desafios. Inicialmente, é feita a contextualização sobre a IA, em seguida faz-se uma abordagem sobre a gastronomia angolana. São discutidas as aplicações práticas da IA na gastronomia angolana, como a criação de menus personalizados, a análise de ingredientes locais e a melhoria da eficiência operacional em restaurantes. No entanto, são também abordadas as limitações técnicas da IA, bem como as potenciais barreiras culturais e sociais. O artigo conclui enfatizando a importância de uma abordagem sensível e inclusiva ao integrar a IA na gastronomia angolana, visando preservar as tradições culinárias locais e promover uma culinária mais inovadora, saudável e sustentável.
Referências
ASSOCIAÇÃO TÊXTIL E VESTUÁRIO DE PORTUGAL. Tendências de consumo 2019. 2020. Disponível em: https://atp.pt/wp-content/uploads/2020/03/Estudo-Tend%C3%AAncias-de-Consumo_2019.pdf. Acesso em: 3 abr. 2025.
BARTRINA, J. A. Gastronomía científica en el siglo XXI. Anales de la Real Academia de Doctores, v. 7, n. 1, p. 9-31, 2022.
BATRA, P. Artificial Intelligence in Gastronomy. 2023. Disponível em: https://www.linkedin.com/pulse/artificial-intelligence-gastronomy-paris-batra/. Acesso em: 3 abr. 2025.
BBC. Sushi restaurants in Japan use AI to stop people licking food. 2023. Disponível em: https://www.bbc.co.uk/newsround/64951314. Acesso em: 3 abr. 2025.
BENGIO, Y.; COURVILLE, A.; VINCENT, P. Representation learning: a review and new perspectives. IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, v. 35, n. 8, p. 1798-1828, 2015.
BISHOP, C. M. Pattern recognition and machine learning. New York: Springer, 2006.
BOGDAN, R.; BIKLEN, S. Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos. Porto: Porto Editora, 1994.
BOYD, S.; VANDENBERGHE, L. Convex optimization. Cambridge: Cambridge University Press, 2004.
DOTTO, J. ¿Qué comemos? Buenos Aires: Paidós Argentina, 2022.
FONTANELLA, B.; RICAS, J.; TURATO, E. Amostragem por saturação em pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cadernos de Saúde Pública, v. 24, n. 1, p. 17-27, 2008.
GOODFELLOW, I.; BENGIO, Y.; COURVILLE, A. Deep learning. Cambridge: MIT Press, 2016.
GIBIN, W. A Inteligência Artificial como Chef Criativo: Desvendando Novas Possibilidades na Culinária. 2024. Disponível em: https://www.linkedin.com/pulse/intelig%C3%AAncia-artificial-como-chef-criativo-novas-na--qhztf/. Acesso em: 3 abr. 2025.
HAASE, M. Plant Jammer. 2024. Disponível em: https://thehub.io/startups/plant-jammer. Acesso em: 3 abr. 2025.
JIMÉNEZ, E. R. Ofertas gastronômicas: HOTR0110. Madri: IC Editorial, 2019.
KISSANGA, R. et al. Nutritional and functional properties of wild leafy vegetables for improving food security in Southern Angola. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 5, 791705, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.791705. Acesso em: 3 abr. 2025.
MITCHELL, T. Machine learning. New York: McGraw Hill, 1997.
MOZZATO, A.; GRZYBOVSKI, D. Análise de conteúdo como técnica de análise de dados qualitativos no campo da administração: potencial e desafios. Revista de Administração Contemporânea, v. 15, n. 4, p. 731-747, 2011.
PEÑA, D. Camino a la práctica de nutrición clínica en adultos de la mano de la virtualidad, 2020 [Trabalho de conclusão de curso – Universidad Nacional de Colombia], 2022.
POGLA, M. The New Role of AI in Culinary Innovation: A Delectable Fusion. 2023. Disponível em: https://autogpt.net/the-new-role-of-ai-in-culinary-innovation-a-delectable-fusion/. Acesso em: 3 abr. 2025.
QUIROGA, Z.; OLIVENÇA, S. African influences in Portuguese cuisine. 2024. Disponível em: https://www.ohmycodtours.com/blog/african-influences-in-portuguese-cuisine/. Acesso em: 3 abr. 2025.
RAMOS, K. Kuzumbuca: panelas sem tampas. Territorialidades, experiências sociais e trocas culturais do consumo alimentar em Luanda (1949-1973) [Tese de Doutoramento – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro], 2021. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/56069/56069.PDF. Acesso em: 3 abr. 2025.
RUSSELL, S. J.; NORVIG, P. Artificial intelligence: a modern approach. 4. ed. New York: Pearson, 2021.
SACHITHANANTHAN, V. et al. Impact of nutrition education on the nutritional status. Nutrition & Food Science, v. 42, n. 3, p. 173-180, 2012.
THE AI CUISINE. Fusion at the Frontier: AI’s Role in Reinventing Traditional Cooking Techniques. 2024. Disponível em: https://theaicuisine.com/fusion-at-the-frontier-ais-role-in-reinventing-traditional-cooking-techniques/. Acesso em: 3 abr. 2025.
VALDIVIA, K. C. R. Aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. Revista de Investigaciones, v. 11, n. 4, p. 265-277, 2022.
WAHL, D. et al. Healthy food choices are happy food choices: evidence from a real life sample using smartphone based assessments. Scientific Reports, v. 7, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41598-017-17262-9. Acesso em: 3 abr. 2025.
WEI, Y.; ATTILA, S. AI adoption in the Chinese food and beverage industry: an exploratory study. Firm Journal of Management Studies, v. 8, n. 2, 2023. ISSN 2527-5852.